Приветствую Вас Гость | RSS

Пт, 28 Июл 2017, 17:53

Поиск
Меню сайта
Авторизация
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Ссылки

Проект федерального закона "Об образовании в РФ"

Министерство образования и науки Российской Федерации

Главная » 2014 » Февраль » 20 » Библиотека Автограда открывает Год Полякова
15:32
Библиотека Автограда открывает Год Полякова

28 февраля в 14:00 в центральной библиотеке Автограда торжественно откроется Год Полякова – цикл памятных мероприятий, посвященных грядущему столетию первого генерального директора АВТОВАЗа. 


С марта 2014 по март 2015 года Тольятти готовится отмечать юбилей самой знаковой персоны в истории города и градообразующего завода. «Жизнь моя - ВАЗ» - эта цитата Виктора Николаевича дала название первому дню открывающегося Года памятных торжеств. В Литературной гостиной библиотеки Автограда соберется клуб ветеранов ОАО «АВТОВАЗ» «Патриот». Многие из гостей вечера были лично знакомы с Виктором Николаевичем, многие стали частью славной истории ВАЗа. Торжественная встреча, воспоминания и просмотр фильма Владимира Самарцева «Бурлаки» о Викторе Полякове дадут старт году столетия  легендарного «Первого Генерального». В этот же день зимний сад библиотеки Автограда на время превратится в живописную копию Тольятти образца 60-х: из запасников тольяттинского художественного музея сюда для выставки передается коллекция полотен, запечатлевших рождение города и завода. Котлованы, стройка, юность Тольятти, появление первых кварталов, люди, чьи лица остались только в памяти свидетелей той эпохи – это своеобразный художественный «архив» города.

Выставочные витрины в зимнем саду займет книжно-иллюстративная выставка «Желаю вам любви к заводу» - о Викторе Николаевиче Полякове. Четыре стеклянных стеллажа вместили в себя лучшие материалы, собранные об этом уникальном человеке. «Портрет на фоне ВАЗа» в первой витрине «написан» с помощью уникальной литературы, которую аккумулировала библиотека Автограда как хранитель корпоративной культуры автогиганта. Среди различных летописей завода и города здесь на передний план выходят известные и фундаментальные книги Анатолия Шаврина, Олега Березина, Александра Степанова.

    «В служении автопрому» - в этой витрине собран уникальный материал о «Первом Генеральном», самом скромном, неуловимом для писателей и журналистов, избегавшем интервью и помпезной публичности. Литературный и публицистический портрет человека-легенды – сердце библиотечной выставки.

     Под заголовком «Команда и школа Полякова» собраны книги из серии «Творцы АВТОВАЗа». Последователи, друзья, коллеги – все те, кому посчастливилось работать и общаться с Виктором Николаевичем – также стали героями этого раздела праздничной выставки.  

     А вот четвертая витрина отдана всего одной книге… Это мини-выставка удивительного произведения вдовы Полякова Татьяны Даниловой «Пережитое. Письма мужу». Честная, пропитанная любовью и уважением книга, в которой человек-легенда безо всяких пафосных приставок предстает перед читателем удивительным мужчиной, любящим отцом, просто человеком. Множество фотографий из личных архивов Полякова и его близких делают эту выставку теплой, семейной, как встреча с кем-то дорогим из прошлого. Кстати, здесь есть последнее прижизненное фото Полякова, с которым связана необычная, «мистическая» история… Правда узнать ее можно только у библиотекарей – хранителей этой и множества других тайн и загадок.
   Как бы ни было неумолимо время и перемены, перекраивающие жизнь города и завода, это все тот же Тольятти и ВАЗ… Здесь живы традиции и память о главном. О Первом. Генеральном. И этой памяти сто лет – не срок.

Просмотров: 217 | Добавил: shatova | Рейтинг: 0.0/0