Приветствую Вас Гость | RSS

Пн, 24 Июл 2017, 09:28

Поиск
Меню сайта
Авторизация
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ссылки

Проект федерального закона "Об образовании в РФ"

Министерство образования и науки Российской Федерации

Главная » 2014 » Апрель » 9 » БЛОК ЭДГАРА
13:16
БЛОК ЭДГАРА

Тольяттинский школьник Эдгар Казиахмедов занял первое место на Всероссийском научном форуме молодежи «Шаг в будущее» в Москве.

Об этом молодом человеке мы уже рассказывали на страницах «ПС». Вместе со своим научным руководителем Владимиром Овчинниковым воспитанник ДДЮТ создал устройство диагностики и тестирования компьютерных блоков питания. Этот прибор имеет прикладной характер. Дело в том, что, выясняя причины выхода компьютера из строя, специалист первым делом изучает блок питания. Вручную это сделать очень тяжело. Одновременно приходится контролировать много параметров. В помощь специалистам и было разработано устройство. Оно проводит комплексный мониторинг всех данных, и на основании полученных результатов отчет выводится на табло. Плюс этого устройства еще и в том, что его можно изменить, увеличив нагрузку и поставив более мощные датчики. При этом получится универсальное устройство, которое будет тестировать блоки питания большей мощности. Применять его можно в ремонтных мастерских.

Эту научную разработку Эдгар вместе с Владимиром Овчинниковым представлял на Всероссийском форуме, который традиционно проходит на базе МГТУ им. Баумана. В нынешнем году в форуме приняло участие более тысячи ребят из различных городов России.
Работу Эдгара выставляли на секции «Электроника, радио, связь». Она была организована на площадке Высшей школы экономики. Претендовали на победу 15 работ. Все они были выставлены в один день. Члены жюри оценивали не только саму разработку, широту изучению проблемы, но и ее презентацию. Владимир Овчинников отметил, что не все ребята справились с волнением. Эдгар готовился к своему выступлению накануне форума и довольно профессионально представил свою работу. Уже на следующий день он узнал о том, что занял первое место. Жюри очень высоко оценило работу, а участники подходили к стенду, рассматривали и уточняли, как все работает.

Победа в этом форуме ранее давала стопроцентную возможность поступления в вуз. В нынешнем же году в связи с большим количеством участников организаторы будут принимать решение, предоставить ли победителю возможность получить 100 баллов по физике или гарантированное поступление в вуз. Узнает о решении Эдгар только в мае.

Сам молодой человек, конечно, мечтает о поступлении в вуз. Пока он еще не решил, на какой именно факультет будет поступать. Но скорее всего, отметил молодой человек, это будет связано с компьютерными системами, сетями и информационной безопасностью.

На этом победы Эдгара не закончились. Во время форума он успел принять участие в олимпиаде по физике, где занял второе место.
После форума тольяттинцы отправились на конкурс «Юность. Наука. Культура». Его организатор — Малая академия наук. Поездка стала возможна после победы в заочном туре этого конкурса. Работа тольяттинцев была признана лучшей, и за счет средств выделенного на поездку гранта Эдгар вместе с научным руководителем смогли поучаствовать в очном туре конкурса. На конференции работа получила первую степень, а Эдгар — медаль. Работу также признали лучшей в секции. Победа в этом конкурсе дает право на соискание премии президента.

В будущем планируется запатентовать научную разработку Эдгара и Владимира Овчинникова. Но прежде, отметил педагог, ее нужно доработать и усовершенствовать. После того как патент будет получен, применение подобной научной разработки будет возможно только с разрешения правообладателя.

Кстати

Среди конкурентов Эдгара на форуме были сильные соперники. Одни, к примеру, разработали систему связи мобильного телефона с охранными системами. Человек имеет возможность поставить с телефона свою квартиру на сигнализацию или снять ее. Кроме того, телефон проинформирует своего хозяина о том, что на его квартиру совершено нападение. Еще одна работа была связана с индивидуальным контролем энергопотребления бытовых приборов в домашних условиях. Устройство монтируется в розетку, подключается к компьютеру и позволяет контролировать объем потребления электроэнергии на конкретной розетке.

Юлия Староверова
Площадь свободы, 9 апреля, 2014 год

Просмотров: 268 | Добавил: shatova | Рейтинг: 0.0/0