Приветствую Вас Гость | RSS

Пт, 28 Июл 2017, 17:51

Поиск
Меню сайта
Авторизация
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Ссылки

Проект федерального закона "Об образовании в РФ"

Министерство образования и науки Российской Федерации

Главная » 2015 » Апрель » 2 » Галерея памяти. Анпилов Михаил Семёнович.
09:00
Галерея памяти. Анпилов Михаил Семёнович.

     Сегодня мы размещаем первый рассказ в рубрике "Галерея памяти".

    Прошло почти 70 лет со дня Победы над фашистской Германией. Эта Победа досталась великой ценой. Она унесла миллионы жизней, исковеркала человеческие судьбы. В настоящее время в живых осталось очень мало участников Великой Отечественной войны. Одни погибли на поле боя, другие, подорвав здоровье, уходят из жизни в послевоенное время. Современное поколение может судить о войне по кинофильмам, художественным произведениям, рассказам фронтовиков и детей войны. Эта война является историей нашей Родины, наших родных и близких. Она занимает исключительно важное место в судьбе каждого из нас.



Я расскажу о своем дедушке - Анпилове Михаиле Семёновиче. Родился он 28 января 1925 года в селе Сухоречка Оренбургской области Бузулукского района. Когда ему исполнилось 18 лет, он ушел на фронт. Это было 2 января 1943 года. Михаил Семенович воевал на Белорусском фронте. На войне он был радиотелеграфистом. 8 мая 1943 года дед принял военную присягу. Для него это были памятные и торжественные минуты. Михаил Семенович рассказывал о том, как тяжело было зимой на фронте. Не хватало еды, теплой одежды, люди страдали от усталости и недосыпа, но все были дружны, переживали друг за друга, радовались каждому успеху советских войск на фронте.

В боях под Кенигсбергом дед был ранен осколком в ногу. Здесь с ним произошла интересная история. После боя раненых увозили в госпиталь, а убитых хоронили. Дед лежал без сознания и его однополчане подумали, что он убит. Когда они подошли к нему ближе, увидели, что он дышит, его сразу отправили в госпиталь. Победу он встретил в Германии. Награжден медалью «За взятие г. Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орденом «Отечественной войны двух степеней», юбилейными медалями. После победы он еще долгое время находился на военной службе. Наши войска освобождали от фашистских захватчиков государства Европы.

После войны Михаил Семенович окончил Бузулукское педагогическое училище. Работал учителем в Сухореченской восьмилетней школе. После выхода на пенсию был частым гостем в родной школе. Он вырастил пятерых детей, у него двенадцать внуков и один правнук. Четверо детей получили высшее образование. Его старший сын - Анпилов Сергей Михайлович - «Заслуженный строитель России».


      В 2005 году Михаил Семёнович ушел из жизни, оставив о себе светлую память родных и близких.

Марина Матвеева

Просмотров: 271 | Добавил: shatova | Рейтинг: 0.0/0