Приветствую Вас Гость | RSS

Ср, 22 Ноя 2017, 08:22

Поиск
Меню сайта
Авторизация
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Ссылки

Проект федерального закона "Об образовании в РФ"

Министерство образования и науки Российской Федерации

Главная » 2015 » Апрель » 27 » Галерея памяти. Михаил Антонович Брянский.
13:57
Галерея памяти. Михаил Антонович Брянский.

Благодарим Валентину Михайловну Бухтоярову за предоставленные семейные архивные материалы и бережную память о своем отце - Брянском Михаиле Антоновиче.

Михаил Антонович родился в селе Брянск. Крещен. Окончил местную церковно-приходскую школу, затем семилетку в Кабанске. Как все крестьянские дети рано начал работать в хозяйстве отца. С началом коллективизации вступил в колхоз. Пахал, боронил, косил сено. Однажды запрягал норовистую лошадь и чем-то ей не угодил, она ударила его копытом, выбила передние зубы и сильно повредила грудь. Несколько месяцев пролежал в больнице. Врачи признали порок сердца и запретили заниматься тяжелым физическим трудом.

Пошел работать секретарем сельсовета. В 1935 году пришли первые тракторы в районную МТС, откуда направлялись по колхозам на вспашку полей. Махнул рукой Михаил Антонович на свои сельсоветские бумаги, на больное сердце и отправился в МТС. Был смазчиком, прицепщиком, помощником тракториста, а потом и трактор ему доверили. Через три года направили на полуторагодичные курсы механизаторов в Челябинск, где он и повстречал светлоглазую миловидную однокурсницу из Читы Липу Малютину. После окончания курсов оба приехали в село Брянск, где сыграли свадьбу. Михаила и Липу назначают на должности механиков-контролеров. Затем молодых механизаторов направляют в Селенгинский район, налаживать работу местной МТС. Здесь в июне сорок первого родился их первенец Геннадий, а через неделю пришла повестка на фронт.

На фронте с сентября 1941 по сентябрь 1945. Войну начал под Ворошиловградом (ныне Луганск) в составе 101 гаубичного полка сначала рядовым, потом командиром орудия в звании младшего лейтенанта. От Луганска дошел до Кенигсберга. Вынес с поля боя своего комбата Корнеева Николая Ивановича. На фронте получил имя «Мишка-артиллерист». В 1980-м году рассказывал, как участвовал в освобождении эшелона наших людей, которых увозили в Германию. Задача его расчета - с одного выстрела надо попасть в котел паровоза, чтоб сохранить жизнь и нашим машинистам. Расстояние 800-900 метров, ближе нельзя, поблизости кругом немцы. Время всего 45 секунд, чтобы выкатить пушку из лесу и произвести выстрел. Операция прошла успешно - более 1000 человек было спасено от немецкого рабства.

После войны работал (вместе с женой Липой Павловной) преподавателем Татауровской (Прибайкальский район Бурятии) школы механизаторов, дав специальность и путевку в жизнь не одному десятку парней из разных районов республики. Последние годы работал в электроцехе Селенгинского ЦКК, откуда и вышел на пенсию.

Летом 1981 года Михаила Антоновича навестил его боевой товарищ - бывший начальник штаба артдивизиона, полковник в отставке Дроздов Борис Николаевич. Борис Николаевич оставил свои записки о посещении однополчанина на его родине в селе Брянск и воспоминания Михаила Антоновича. Приводим некоторые из них.

«…Жителю Центральной России, впервые оказавшемуся в забайкальском селе, было необычайно любопытно пройти по широкой деревенской улице, спрашивая встречных, как найти дом №227. Его удивляет добротность сибирских построек и опрятность палисадников, приветливость и отзывчивость людей.
- Ах, вам Михаила Антоновича! А вы что, его родственник, или как? - поинтересовался местный житель.
- Мы на фронте вместе воевали. Теперь решил проведать боевого товарища.
- Воевали вместе, теперь встретитесь. Это хорошо. И рассказал, как пройти к дому Михаила Антоновича. Что дом его хороший, добротный, крыт железом, окрашен в красный цвет, находится на самом повороте к железнодорожному переезду, против конторы ДСУ.
- А что вы после войны так и не виделись? Встречаетесь впервые? - продолжал собеседник.
- Да нет, говорю, мы уже дважды встречались. В Ленинграде на встрече дважды гвардейской краснознаменной Перекопской орденов Красного Знамени и Суворова артиллерийской дивизии. Под знаменем этой дивизии освобождали Донбасс и Левобережную Украину, штурмовали Перекоп и Севастополь, освобождали города и деревни в Белоруссии и Прибалтике, дрались в Восточной Пруссии, штурмовали Кенигсберг. Михаил Антонович пригласил меня посмотреть Забайкалье, взглянуть на славное море - священный Байкал. Пройдя еще с километр, у строящегося моста через небольшую реку на откосе с веткой в руке сидел высокий загорелый, не молодых лет человек. Хотел только уточнить маршрут, как человек распростер руки и с широкой улыбкой двинулся ко мне…

Сели за стол. Выпили за встречу. Вспомнили друзей-однополчан, которые есть, и которых уже нет. Вспомнить было о чем.
- В наш 101 гаубичный артполк, - начал воспоминания Михаил Антонович, - я прибыл весной 1943, когда стояли обороне под станцией Родаково, западнее Ворошиловграда. А вскоре, сменив боевые порядки, полк в составе 2-й гвардейской армии вел наступательные бои по освобождению городов и поселков Донбасса. Наводчику первого орудия 3-ей батареи 101 ГАП особенно памятны жаркие бои под горой Саур-мочиной в Донбассе, когда пришлось прямой наводкой отражать контратаки противника, бои на реке Молочной при освобождении города Мелитополя. Освободив Мелитополь Запорожской области, войска 2-й гвардейской армии развивали наступление в направлении Крыма, освобождая населенные пункты Таврии.

- Наш 101 ГАП сопровождал наступление танков и пехоты 19 танкового корпуса. К 6 ноября мы захватили выгодный плацдарм в центре Турецкого вала на Перекопском перешейке, отбивали контратаки врага, пытавшегося отвоевать занятый нами рубеж. После ряда неудачных атак гитлеровцы перешли к обороне. Едва закрепившись на занятых позициях, получаем приказ: совершить 100-километровый марш на север. Оказать содействие стрелковым частям в уничтожении противника на левом берегу Днепра, ниже города Никополя.

Новый 1944 год встречали в пути. Зима на юге Украины была теплая. На дворе январь, а на дорогах грязь, распутица. Нас выручали тягачи и гусеничные тракторы НАТИ-5. На них не только орудия тащили, но и боеприпасы, горючее доставляли. Вспомнили один бой. После артподготовки вперед пошла пехота. Немцы открывают ожесточенное сопротивление. Каждый метр приходится брать с боем. В то время на этом участке фронта у нас не было танков. И тогда родилась мысль использовать трактора вместо танков. Отобрали лучшие орудийные расчеты, лучшие трактора, смельчаков солдат и командиров. На крюку трактора - гаубица, в кузове - расчет орудия, автоматчики и пулеметчики. Под покровом темной украинской ночи трактора, лязгая гусеницами с орудиями на прицепе, двинулись на передний край противника. Приняв трактора за танки, появления которых они никак не ожидали, гитлеровцы в панике стали отступать, ведя беспорядочный пулеметный и артиллерийский огонь. Вдруг осколком вражеского снаряда ранило тракториста головного орудия Федора Лебедева. Тогда, долго не раздумывая, в кабину вскочил командир орудийного расчета Михаил Брянский. Работая рычагами управления, он повел трактор с орудиями и автоматчиками на окопы противника. Стал утюжить окопы второй линии обороны немцев. Фрицы, не выдержав такой «танковой» атаки, пустились в бегство за Днепр.

- Наутро, - вспоминает Михаил Антонович - мы, трактористы-танкисты-артиллеристы 101 ГАП вместе с пехотой умывались холодной водой седого Днепра около села Большая Лепатиха.
Вспоминали эпизоды штурма Перекопа и Севастополя. В 6 часов утра 6 мая 1944 года залпы «Катюши» и грохот артиллерийских орудий возвестили начало наступления на Севастополь. Огнем гаубиц мы расчищали путь пехоте. Передовые стрелковые подразделения уже ворвались на железнодорожную станцию, но еще не закрепились там, как гитлеровцы перешли в контратаку. Батареи нашего полка, в том числе и орудие Михаила Антоновича, открыли огонь по врагу прямой наводкой. Атака противника захлебнулась. К 4 часам 9 мая мы вместе с пехотой вышли на берег Северной бухты, отделяющей нас от Севастополя, который еще находился противника. Было видно, что немцы грузились на судно, торопясь под прикрытием тумана выйти в море. Но уйти им не удалось. Раздались залпы наших орудий и гаубичные снаряды полетели точно в цель. Пошел ко дну один корабль, затем другой. К исходу дня 9 мая Севастополь был полностью освобожден.

Затем бои в Белоруссии и Прибалтике - Литве, Латвии, Эстонии. И каждый бой - это подвиг, героизм солдат и командиров.

Туманным утром 22 октября 1944 года в районе населенного пункта Вальтеркемен в Восточной Пруссии батареи полка заняли огневые позиции на рубеже западнее реки Роминте, чтобы поддержать огнем части 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Гитлеровское командование поспешно перебросило в этот район отборные части - парашютно-танковую дивизию «Герман Геринг» и моторизованную гренадерскую бригаду «Фюрер». Наблюдательные пункты и огневые позиции наших батарей оказались под обстрелом. Пришлось организовать круговую оборону и вести огонь прямой наводкой. В течение дня было отбито несколько атак. На следующий день атаки возобновились, и мы вели огонь из гаубиц по танкам и самоходкам прямой наводкой. За героизм и мужество в этих боях полк был награжден орденом Кутузова III степени. Далее бои шли уже на территории врага. Один за другим пали города Гумбинец, Истенбур, Велау. Полк форсировал реку Алле и вел бои на ближних подступах к Кенигсбергу. 6 апреля после мощной артподготовки начался штурм города-крепости. Шли кровопролитные бои за каждую улицу, за каждый форт, за каждый дом. Командир орудия Михаил Брянский прямой наводкой уничтожил огневые точки гитлеровцев, засевших в домах, расчищая путь пехоте. К исходу четвертых суток Кенигсберг пал. За успешное выполнение этого задания полк удостоен звания «Кенигсберский». Командир орудия Михаил Антонович Брянский награжден орденом Красной Звезды.

Вспоминали, как встретили долгожданный День Победы, который «приближали как могли». Было это 9 мая 1945 года при ликвидации курляндской группировки немецко-фашистских войск юго-западнее Риги. В Потсдаме уже объявлена безоговорочная капитуляция, а тут фашисты не складывают орудия, продолжают оказывать упорное сопротивление. Артподготовка по ликвидации курляндской группировки назначена на 7-00 утра 9 мая. Батареи приведены в полную боевую готовность. Наступило утро 9 мая. В 7-00 над окопами немцев показались белые флаги. Команды «Огонь!» не поступило. В 9-00 началась сдача оружия гитлеровскими вояками. В 12-00 на артбатарею поступила команда «Отбой!» По расчетам артдивизиона пронеслась команда «Одеть чехлы!» Война для Михаила Антоновича закончилась. Ликованию, радости, веселью не было конца".

Просмотров: 202 | Добавил: shatova | Рейтинг: 0.0/0