Приветствую Вас Гость | RSS

Вт, 21 Ноя 2017, 00:13

Поиск
Меню сайта
Авторизация
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Ссылки

Проект федерального закона "Об образовании в РФ"

Министерство образования и науки Российской Федерации

Главная » 2015 » Апрель » 16 » Галерея памяти. Николай Прокофьевич Королев.
18:44
Галерея памяти. Николай Прокофьевич Королев.

Николай Прокофьевич Королев - воевал с 1943 по 1945 год, дошел до Берлина, войну закончил в Чехословакии. В отставку вышел  в 1971 году, в звании подполковника. Память о Николае Прокофьевиче бережно хранит его дочь - Людмила Николаевна Зусева, педагог-психолог поисково-диагностического отдела ДДЮТ.

Публикуем воспоминания Николая Прокофьевича из книги «Раздумья о былом».

… Свое двадцатилетие я встретил в предместье Берлина. Продвигаясь с боями к центру города, мы, наконец, увидели Рейхстаг: трехэтажное здание, наверху купол со множеством застекленных решеток, толщина стен - около 2 метров, проемы двери, окна заложены кирпичом или блоками. Здание защищалось отборными войсками, состоящими из офицеров академии. Командовал обороной генерал Вейдлинг. Понимая безысходность положения, он еще 29 апреля предложил Гитлеру прекратить сопротивление, но фюрер приказал драться до последнего солдата, последнего патрона.

   Мы двигались к Берлину в сторону Рейхстага с юга, через канал, через Тергартен парк. Я и мой экипаж уже хорошо видели купол Рейхстага и били по нему. Однако это представлялось не всегда возможным, так как по близости были наши войска, готовящиеся к штурму. Можно было по неосторожности расстрелять своих. Кстати, это нередко случалось.

   29 апреля артподготовкой начался штурм. Первыми ударили «Катюши». 20 минут артиллерия, танки били по Рейхстагу. Стоял страшный грохот, все было объято пламенем. Штурм продолжался весь день и 30 апреля. Мы били по Рейхстагу с небольшими перерывами, все управлялось по радио, станции работали только на «прием».

   Знамя над Рейхстагом появилось примерно в 21 час 30 минут 30 апреля. Танки уже больше не стреляли, но бои в нем еще продолжались до ночи с 30 апреля на 1 мая. Утром прошла молва, что немцы прислали парламентеров и просят перемирия. После этого стрельба в основном прекратилась, только изредка застрочит пулемет или автомат. И так до 18 часов. Когда пришло известие, что немцы отклонили ультиматум, предложенный нашим командованием, бои продолжились по всему фронту и в ночь 2 мая.

   Примерно в 12 часов 2 мая вторично прошла молва о прекращении боев и сдачи в плен во главе с генералом целого штаба немцев. После обеда стрельба прекратилась, немцы повсеместно начали сдаваться в плен и кричать: «Гитлер капут!». Берлин капитулировал. Как мы потом узнали, командующий берлинским гарнизоном генерал Вейдлинг со своим штабом вышел с поднятым белым флагом и сообщил о капитуляции.

     Наши танки расставили так, чтобы в кольцо брать территории, куда плененные немецкие группы бросали свое оружие. Затем плененные солдаты выстраивались в колонны и уводились из Берлина. Прошли слухи, что Гитлер покончил с собой.

     3 мая маршал Жуков Г.К. с генералитетом решил осмотреть Рейхстаг и командный пункт немцев в районе Рейхстага, который был под землей в районе Тергартен парка. Для обеспечения безопасности этого мероприятия были предприняты меры: оцеплен парк,   моему экипажу, например, была поставлена задача под огнем держать одну из аллей парка. Закрыв люки, стоим, наблюдаем за аллеей. Вдруг стук по башне танка. Открыл  люк - вижу генеральские красные лампасы. Меня спрашивают: «Командир, что видишь?» Соскочив на землю, я ответил: «Ничего не вижу, товарищ генерал!» Рядом стоящий полковник мне зашептал: «Маршал, маршал…» Вот так я увидел Жукова. Он спросил у меня, откуда я родом. Я ответил из Оренбурга. И услышал в ответ шутливое: «Вон видишь, откуда к Берлину пришел! Ну, хорошо, наблюдайте».

   3 мая мы ходили смотреть на Рейхстаг. Вид был ужасающий: у здания  не было ни одного «живого» места, пули и снаряды изуродовали каждый сантиметр поверхности стен, колонн.  Все, кто там был - солдаты, офицеры - старались оставить свои автографы на стенах Рейхстага. Я тоже накарябал битым кирпичом: «Я из Васильевки. Королев». Но долго здесь быть не пришлось, патруль не давал задерживаться. Больше я в этом месте никогда не был. В 1964 году, проходя службу в ГДР, мне удалось побывать в Тергартен парке, но до Рейхстага я тогда не дошел…

Просмотров: 168 | Добавил: shatova | Рейтинг: 0.0/0