Приветствую Вас Гость | RSS

Вс, 24 Сен 2017, 04:26

Поиск
Меню сайта
Авторизация
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки

Проект федерального закона "Об образовании в РФ"

Министерство образования и науки Российской Федерации

Главная » 2014 » Март » 6 » В Школе русского бильярда прошел турнир по русской пирамиде
14:02
В Школе русского бильярда прошел турнир по русской пирамиде

23 февраля в Школе русского бильярда Дворца детского и юношеского творчества прошел турнир по русской пирамиде, посвященный Дню защитника Отечества. Подобные турниры, - рассказывает педагог Школы Дмитрий Павлович Голованов проходят довольно часто и являются частью учебного процесса.

     - Образовательная программа представляет синтез нескольких обучающих методик, позволяющих в течение первого года  познакомить детей с бильярдом, аксессуарами, правилами, разновидностями игры, сделать постановку руки, отработать удары. Соревновательный момент позволяет детям быстрее адаптироваться и сконцентрироваться на технике игры. На втором году обучения, как правило, идет повторение материала и доведение ударов до автоматизма. Ребята становятся уверенными любителями и с 12 лет уже могут выступать на городских и областных соревнованиях. Кстати, три наших воспитанника, которые занимаются второй год, готовятся сейчас к городскому турниру.


   Образовательная программа «Русский бильярд»  появились во Дворце в прошлом учебном году благодаря спонсорской поддержке большого любителя и пропагандиста русского бильярда Александра Григорьевича Макаряна. В здании, где размещается автоклуб Дворца, было оборудовано помещение, закуплен инвентарь, 12-ти футовые профессиональные столы. Так появилась новая образовательная программа и Школа бильярда, в которой сегодня обучается более 20 детей самых разных возрастов - это и те, кто пока с трудом достают до бильярдного стола, но уже удивляют точностью удара, это и ребята постарше, активно постигающие тонкости игры. Школа бильярда, - убежден Александр Макарян, -  хорошая возможность отвлечь подростков от улицы и ее дурного влияния.

-  У подростков есть возможность приобщиться к бильярду в клубе, где есть профессиональное оборудование, опытный педагог (кстати, Дмитрий Голованов по профессии детский психолог и более 20 лет занимается бильярдом), теплое внимательное отношение к детям и возможность персонального обучения. Занятия могут быть групповыми и индивидуальными. Кроме того, заниматься бильярдом могут вместе и дети и родители.  В перспективе, - рассказывает Александр Макарян, - мы  планируем увеличить количество воспитанников, выйти на региональные и российские соревнования, поскольку теперь бильярд является олимпийским видом спорта.


     История бильярда насчитывает сотни лет. В Россию это «заморское диво», как и много другое, из Голландии привез Петр I. Игра стала его любимым развлечением. Бильярд поставили в приемной царя, чтобы вельможи, дожидавшиеся аудиенции «не занимались пустобрехством, а проводили время с пользой». Спустя время бильярд обосновался в дворянских поместьях, дворцах и различных клубах. Через несколько лет играли буквально все - от фрейлин при дворе до случайных посетителей дворов постоялых. В десятилетие правления императрицы Анны Иоанновны появляется новая генерация бильярда со своими особенностями, играми, получившая название русский бильярд. Страстной почитательницей игры была и Екатерина II.  Именно при ней появилась первая русская игра - русская пирамида, позднее - пирамида московская. В 19 веке русский бильярд проникает в Финляндию, Грецию, Швецию, Германию. Его осваивают российское чиновничество и купечество, игра весьма популярна в армии. События 20 века не самым лучшим образом сказались на развитии  школы российского бильярда. Однако незадолго до развала Советского Союза бильярд был признан видом спорта, и дело приняло совершенно иной оборот.

    Так чем же так привлекателен русский бильярд? Педагог Дворца Дмитрий Голованов убежден, что в  русском бильярде привлекает именно его сложность. Очень может быть, что сложность русского бильярда продиктована русской психологией, ведь наши люди никогда не искали легких путей. Поэтому в русском бильярде соотношение размера луз к размеру шаров почти равное, чего нельзя встретить в пуле или снукере. А удары должны быть исключительно точными и выверенными. Трудность и непредсказуемость, необходимость самосовершенствоваться, чтобы кого-либо превзойти – именно за это любят русский бильярд.

     - Сегодня, - как считает педагог, - популярность игры растет, появляется все больше поклонников, в том числе и среди детей. Это не только престижно, но и полезно для тела, духа, интеллектуального и стратегического мышления. Как и у любого другого спорта, в бильярде формируется трудолюбие, терпеливость, стремление к победе. Каждая партия – это еще и психологический поединок, победа в котором достанется человеку с крепкими нервами, выдержкой, пытливым и расчетливым умом. В этом есть плюс для тех, кто не имеет крепкой физической формы. Да, это не футбол и не хоккей, но замечу, что в течение одной партии человек проходит в среднем 3 километра. И потом, бильярд - это единственная спортивная игра, которую врачи рекомендуют для коррекции зрения.


 Школа русского бильярда объявляет дополнительный набор детей 6-ти лет и старше для обучения игры на русском бильярде. Каждую субботу и воскресенье с  11.00 до 16.00 часов  проводятся бесплатные мастер-классы. Каждый желающий сможет получить первоначальные навыки игры в русский бильярд или значительно улучшить свой профессиональный уровень.

Справки по телефонам: 8(927)215-23-93, 8(927)899-68-80

 

 

 

 

Просмотров: 365 | Добавил: shatova | Рейтинг: 5.0/1